Что нужно знать об изменениях в пенсионной системе

Что нужно знать об изменениях в пенсионной системеСогласно федерального закона  №350-ФЗ от 3 октября 2018 года происходит постепенное повышение возраста, дающего право на получение страховой пенсии по старости. Изменения происходят поэтапно и завершатся в 2028 году. В результате пенсионный возраст составит 60 лет у женщин и 65 лет у мужчин.

Повышенная индексация пенсий

С 1 января 2020 года индексация страховых пенсий составляет 6,6%. С учетом индексации размер фиксированной  выплаты увеличится до 5686,25 рубля в месяц. Прибавка к пенсии индивидуальна для каждого, так как зависит от размера получаемой пенсии.

Гарантии и льготы людям предпенсионного возраста

Для лиц предпенсионного возраста сохраняются льготы социальной поддержки. Это бесплатный проезд на транспорте, получение бесплатно лекарственных препаратов, уменьшение платежей на кап. ремонт и услуги жкх.

Для предпенсионеров действует льгота связанная с обязательным ежегодным прохождением диспансеризации. Для прохождения диспансеризации предоставляются два дня с сохранением заработной платы.

Подтверждение предпенсионного статуса

Сведения о гражданах достигших предпенсионного возраста и справка подтверждающая статус человека в качестве предпенсионера предоставляется на сайте пенсионного фонда в личном кабинете и в территориальных органах ПФ.

Переходный период по повышению пенсионного возраста

В  переходный период действует льгота, которая обеспечивает назначение пенсии на полгода раньше нового пенсионного возраста.Эта льгота предусмотрена для лиц ушедших на пенсию в 2019 году и граждан, которые должны выйти на пенсию в 2020 году.

Пенсия по новым основаниям будет назначаться в 2020 году:

  • Женщинам в возрасте 56,5 лет
  • Мужчинам в возрасте 61,5 лет.

Для назначения страховой пенсии по старости в переходный период будут действовать требования по стажу и пенсионным коэффициентам. Для выхода на пенсию 2020 году требуется  11 лет стажа и 18,6 пенсионных коэффициентов.

На пенсии по инвалидности повышение пенсионного возраста не распространяется. При установлении группы инвалидности пенсии назначаются независимо от возраста.

С 2028 года и далее, женщины будут выходить на пенсию в возрасте 60 лет, мужчины – в 65 лет.

переходный период по повышению пенсионного возраста

Категория граждан, у которых не меняется возраст выхода на пенсию

Возраст выхода на пенсию не меняется у лиц, работающих в тяжелых, опасных и вредных условиях труда. За этих сотрудников работодатели уплачивают дополнительные страховые взносы.

Что нужно знать об изменениях в пенсионной системе Полный перечень граждан, для которых возраст выхода на пенсию не меняется

Новые основания для досрочного выхода на пенсию

Длительный стаж работы

  • Женщины, стаж которых не меньше 37 лет, могут выйти на пенсию на два года раньше, но не ранее 55 лет.
  • Мужчины, имеющие стаж не меньше 42 года, также могут выйти на пенсию на два года раньше, но не ранее 60 лет.

Многодетные женщины с тремя и четырьмя детьми

  • Если у женщины трое детей, она выйдет на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста, отработав в общей сложности 15 лет.
  • Если у женщины четверо детей – на четыре года раньше, имея необходимый трудовой стаж 15 лет.

Безработные граждане

Граждане предпенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства имеют возможность выйти на пенсию на два года раньше установленного возраста.

С 01.04.2020 года может быть принято решение вернуть индексацию работающим пенсионерам. Указанные изменения коснутся работающих пенсионеров из всех регионов России.

Юлия Такмакова
Юлия Такмакова / автор статьи
Высшее юридическое образование. Окончила Оренбургский государственный университет. Специализируется на семейном и наследственном праве.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ros-pravo.info
Комментариев: 1
  1. Аватар
    Валентина Петровна

    Не приняли никакого решения по поводу возврата индексации работающим пенсионерам! В июне в Думу внесен законопроект об отмене статьи 26.1 Закона о страховых пенсиях, которая запрещает индексацию работающим пенсионерам. Но никакой надежды, что поправку примут, нет. Правительство уже дало на нее отрицательную рецензию. Учитывая, что проправительственная партия в Думе имеет большинство, проголосуют наверняка против.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.