В России объявлена частичная мобилизация: сроки, правила, отсрочка

В России объявлена частичная мобилизация: сроки, правила, отсрочка21 сентября 2022 года был подписан и вступил в силу Указ Президента Российской Федерации № 647 “Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации” и начале мобилизационных мероприятий. Кто попадет под частичную мобилизацию, как могут оповещать и какие ограничения начинают действовать, рассмотрим подробнее.

Частичная военная мобилизация в России

По заявлению Министра обороны Сергея Шойгу частичная мобилизация охватит 300 тыс. человек. Это около 1 процента мобилизационного ресурса. Студентов, учащихся и всех, кто служит по призыву мобилизация не коснется.

Призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, находящиеся в запасе, имеющие военно-учетные специальности и боевые навыки.

Какие категории граждан подлежат мобилизации

Под мобилизацию попадают только определенные категории граждан, пребывающие в запасе. В первую очередь могут мобилизовать солдат, старшин и прапорщиков до 35 лет и младших офицеров до 45 лет. Выпускники военных кафедр в вузах могут быть призваны, если их военно-учетные специальности будут востребованы.

В случае дефицита специалистов разведки, связистов, операторов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) мобилизацию могут провести среди запасников второго разряда. Также во вторую очередь подлежат мобилизации лица освобожденные от военной службы по состоянию здоровья (B, Г).

Часть женщин определенных профессий являются военнообязанными и подлежат призыву (врачи, связисты, переводчики и другие).

Текущие контракты о прохождении военной службы продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации, за исключением случаев увольнения по следующим основаниям:

  • по возрасту;
  • по состоянию здоровья;
  • по приговору суда о назначении наказания в виде лишения свободы.

Министр обороны сообщил, что призванные из запаса будут направлены для контроля занятых территорий.

Все мобилизованные граждане, участвующие в спецоперации, получат статус военнослужащих РФ, проходящих службу ВС по контракту. Уровень денежного содержания будет соответствовать уровню военнослужащих-контрактников.

Кого не коснется частичная мобилизация

Частичной мобилизации подлежат не все категории граждан. Есть те, кого не призовут на службу:

  • не служившие в ВС РФ, не имеющие военно-учетной специальности и боевого опыта;
  • студенты российских вузов;
  • ограниченно годные к военной службе;
  • граждане, с категорией «Г»(временно негодные);
  • многодетные родители (четыре и более детей на иждивении до 16 лет), беременные (после 22 недель) и родители-одиночки;
  • единственные опекуны несовершеннолетних братьев и сестер;
  • занимающиеся уходом за близкими;
  • сенаторы и депутаты Государственной Думы;
  • другие категории граждан по специальному решению президента.

Отсрочку получат граждане, работающие в организациях оборонно-промышленного комплекса. 

Не попадают под мобилизацию люди с неснятой или непогашенной судимостью за совершение тяжкого преступления.

Какие ограничения по передвижению  

Согласно ст. 21-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации», граждане, состоящие на воинском учете, с момента объявления мобилизации могут выехать с места жительства только по разрешению военных комиссариатов. Следует воздержаться от поездок за рубеж.

В настоящее время об ограничениях на передвижение никаких нормативно-правовых актов не издавалось.

Как будет проходить частичная мобилизация

Частичная мобилизация предполагает:

  • Рассылка или вручение повесток. Вручать могут по месту жительства или месту работы.
  • Посещение военкомата.
  • Выдача мобилизационных предписаний.

Те запасники, которые имеют мобилизационные предписания в своих военных билетах, обязаны явиться в военкомат самостоятельно. В мобилизационном предписании указан номер команды на случай мобилизации, наименование и код воинской должности, воинское звание.

Призыв пройдет не в один момент, а планово. Россияне, которых призовут на военную службу по мобилизации, получат тот же статус и денежное содержание, что и служащие по контракту. На них также распространяются и все льготы участников специальной военной операции.

Уважаемые сограждане! Не поддавайтесь панике и провокациям. Отнестись к происходящему спокойно и взвешенно. Наши специалисты готовы ответить на Ваши вопросы и оказать юридическую помощь бесплатно. 

Обращайтесь через форму обратной связи или по телефону. Пишите дежурному консультанту на сайте. Мы Вам поможем! 

Юлия Такмакова
Юлия Такмакова/ автор статьи

Высшее юридическое образование. Окончила Оренбургский государственный университет. Специализируется на семейном и наследственном праве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ros-pravo.info
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

?php echo do_shortcode( "[uniplace_links]" ); ?