Можно ли уволиться без отработки двух недель

Можно ли уволиться без отработки двух недельПо общему правилу решивший уволиться сотрудник должен в письменной форме предупредить об этом работодателя за 14 дней до прекращения работы в организации. Однако трудовое законодательство в определенных ситуациях допускает возможность увольнения без отработки двух недель. Далее будет рассмотрено, в каких случаях это возможно.

Договоренность работника с работодателем о сроке увольнения

Если работодатель не возражает, трудовой договор может быть прекращен уже в день подачи заявления об увольнении. Такая возможность предусмотрена абз.2 ст. 80 ТК РФ.

Чаще всего работодатель соглашается на предлагаемые работником условия увольнения, если у последнего на то имеются уважительные причины. Работодатель вправе разрешить сотруднику уволиться досрочно, но это не является его обязанностью. Поэтому подобный вариант рекомендуется обсудить с ним заранее.

Возможность увольнения в день подачи соответствующего заявления может быть прямо прописана в ранее заключенном сторонами трудовом договоре. В таком случае данное условие подлежит обязательному исполнению работодателем.

В абз.3 этой же правовой нормы говорится, что когда продолжение работы невозможно по объективным причинам, работодатель обязан уволить сотрудника в указанную им дату.

Увольнение по заявлению работника, находящегося в отпуске

Работодатель не вправе уволить сотрудника, ушедшего в отпуск, до даты выхода из него. Однако работник может подавать заявление об увольнении по собственному желанию в любое время. Сотрудник вправе обратиться с ним к работодателю непосредственно перед отпуском или уже после его начала. При этом согласовывать ничего не надо. Если предусмотренный законодательством двухнедельный период истекает до дня выхода на работу, трудовую деятельность в организации можно не возобновлять.

Но в случае, когда отпускной период завершился, а с момента подачи заявления на расчет прошло менее 2 недель, оставшиеся дни придется отработать. Исключение составляют ситуации, когда с работодателем была достигнута договоренность об обратном.

Увольнение по заявлению работника в период временной нетрудоспособности

Работники, ушедшие на больничный, также не могут быть уволены по инициативе работодателя до своего выздоровления. При этом не существует никаких ограничений, препятствующих их уходу с работы по собственному желанию.

В день, на который приходится истечение 14-дневного срока отработки, работодатель полностью рассчитывается с заболевшим гражданином и издает приказ об его увольнении. Если увольняемый не появился в организации и не ознакомился с приказом, работодатель проставляет в нем соответствующую отметку. Бывший работник получит трудовую книжку уже после выздоровления. Также с его согласия она может быть отослана ему по почте.

Все выплаты, причитающиеся увольняемому работнику, должны быть ему перечислены на следующий день с момента предъявления им соответствующего требования. При этом пособие по временной нетрудоспособности будет начислено позже. Оно назначается в течение 10 дней с даты передачи в организацию больничного листа. Выплачивается данное пособие в день, в который сотрудникам выдается зарплата.

В каких еще случаях возможно увольнение без отработки

ТК РФ предусмотрены и другие ситуации, когда увольняющийся гражданин не должен отрабатывать 14 дней. Так, работодатель обязан уволить обратившегося с соответствующим заявлением сотрудника в указанную им дату, если он:

  • заявил о выходе пенсию;
  • был зачислен в образовательное учреждение;
  • призывается для прохождения военной службы;
  • не может продолжать работать по причине того, что его тяжело заболевшему или получившему серьезную травму родственнику требуется особый уход.

Кроме этого, 2 недели можно не отрабатывать, если причиной принятия решения об увольнении послужила безответственность работодателя, допустившего нарушение норм трудового законодательства, а также положений локальных нормативных актов или условий, закрепленных в тексте трудового соглашения (либо условий, прописанных в коллективном договоре).

Правовое положение увольняющегося сотрудника

Теперь рассмотрим, какими правами и обязанностями обладает работник при увольнении без отработки двухнедельного срока.

Прежде всего увольняемый гражданин обязан предъявить работодателю соответствующее заявление. В нем должна быть указана дата, с которой он намерен прекратить работу в организации. Если работодатель это заявление подпишет, вопрос об увольнении можно считать решенным.

Следует иметь в виду, что дата увольнения является рабочим днем (за исключением ситуаций, когда из-за болезни, в связи с нахождением в отпуске или по другим объективным причинам сотрудник не может выйти на работу), если иного не следует из договоренности с работодателем. А вот на следующий день выполнять трудовые обязанности уже не надо.

В день увольнения работник вправе требовать от работодателя:

  • вернуть ему трудовую книжку;
  • выдать справку о размере среднемесячного дохода и другие необходимые документы;
  • получения всех выплат, причитающихся по закону.

В случае, когда увольняющийся гражданин решил отозвать заявление, рабочее место за ним сохраняется, если работодатель не успел пригласить на него другого работника (юридическое значение имеет только предложение, оформленное в письменном виде). При этом обязанность взять на работу нового сотрудника должна быть обусловлена требованиями трудового законодательства.

Если сотрудник, подавший заявление на расчет, по факту продолжает работать и больше не заявляет о своем увольнении, трудовой договор остается в силе.

Независимое заключение эксперта

Работник вправе уволиться в день предъявления работодателю соответствующего заявления, если стороны договорятся об этом.

Кроме этого, законом предусмотрены ситуации, когда по объективным причинам увольняющийся гражданин не должен отрабатывать 14 дней независимо от мнения работодателя: пребывание в отпуске, нахождение на больничном, поступление в ВУЗ и т.д.

Сотруднику, увольняющемуся в день подачи заявления, следует указать в нем именно эту дату.

Виталий Сазонов
Виталий Сазонов/ автор статьи
Высшее юридическое образование. Окончил Московский государственный открытый университет. Специализация: гражданско-правовая.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ros-pravo.info
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.