Углубленная диспансеризация для переболевших коронавирусом

Углубленная диспансеризация для переболевших коронавирусомС 01 июля 2021 года в России стартовала государственная программа углубленной диспансеризации граждан, переболевших COVID-19. Кто имеет право пройти углубленную диспансеризацию, какие исследования и медицинские вмешательства она включает, рассмотрим в данной статье.

Углубленная диспансеризация для переболевших COVID

Чтобы не допустить серьезных последствий после перенесенного заболевания и своевременно предоставить гражданам возможность пройти реабилитацию, в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи были внесены изменения. С 1 июля 2021 г. в дополнение к профосмотрам и диспансеризации граждане, переболевшие коронавирусной инфекцией могут пройти углубленную диспансеризацию.

Ранняя диагностика возможных осложнений позволит сократить смертность, вернуть трудоспособность пациентов, восстановить качество жизни.

Что собой представляет углубленная диспансеризация

В Постановлении Правительства РФ №927 «О внесении изменений в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» указано:

  • Кто вправе пройти углубленную диспансеризацию. С 1 июля 2021 года пройти углубленную диспансеризацию могут граждане, переболевшие (COVID-19), а также граждане, не сообщившие о перенесенном заболевании или болевшие в бессимптомной форме.
  • Где она будет проводиться. Список медицинских организаций размещен на официальных сайтах региональных органов здравоохранения и на портале Госуслуги.
  • Какой порядок прохождения и перечень проводимых исследований и медицинских вмешательств, в рамках данной программы (приложение №4).

Порядок направления граждан на прохождение углубленной диспансеризации

Углубленная диспансеризация проводиться через 60 дней после выздоровления гражданина, перенесшего COVID-19.

В первоочередном порядке на углубленную диспансеризацию имеют право граждане, переболевшие COVID, при наличии двух и более хронических заболеваний и без хронических заболеваний. 

Данная категория граждан получит приглашение на углубленную диспансеризацию по телефону, на электронную почту, в личный кабинет на портале госуслуг, с указанием места и времени проведения.

В назначенный день нужно прийти в поликлинику по месту жительства с документами:

  • паспорт;
  • полис ОМС.

Можно записаться самостоятельно. Записаться на диспансеризацию

Этапы проведения углубленной диспансеризации 

Углубленная диспансеризация проводится в два этапа. 

На первом этапе выявляются признаки развития хронических заболеваний, определяются мед.показания к дополнительным обследованиям, уточняется диагноз заболевания.

Первый этап обследования включает в себя:

  • прием терапевта; 
  • тест с 6-минутной ходьбой; 
  • измерение насыщения крови кислородом; 
  • общий и биохимический анализы крови (оценка общего состояния пациента);
  • рентген грудной клетки и спирометрия;
  • анализ на определение концентрации D-димера в крови. Анализ помогает выявить признаки тромбообразования.

На втором этапе проводится дополнительное обследование и уточнение диагноза заболевания. Второй этап включает три обследования:

  • эхокардиографию;
  • КТ легких;
  • дуплексное сканирование вен нижних конечностей.

Если у пациента выявлено хроническое заболевание, ему будет назначено лечение и реабилитация.

Для прохождения диспансеризации работник имеет право на один выходной день с сохранением заработной платы и два дня за пять лет до пенсии.

Факт прохождения диспансеризации необходимо подтвердить справкой.

Самый эффективный способ защитить себя и окружающих от инфекционных заболеваний – вакцинация. Законны ли требования работодателя об обязательной вакцинации сотрудников, и можно ли отказаться от вакцинации, читайте → здесь

Независимое заключение эксперта

Изменения внесенные в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, позволят оценить состояние здоровья у людей, перенесших COVID-19.

Диспансеризацию можно пройти по приглашению или записаться самостоятельно. Если по результатам диспансеризации выявляются серьезные осложнения от COVID-19, будет проведено дополнительное исследование, назначено лечение и пациента отправят на реабилитацию.

Не знаете как повести себя в той или иной ситуации, какие действия предпринять. Заполните сейчас форму заявки ниже или опишите проблему дежурному специалисту на сайте. Получите консультацию совершенно бесплатно. Не стесняйтесь спрашивать, мы работаем для вас круглосуточно.

Юлия Такмакова
Юлия Такмакова/ автор статьи
Высшее юридическое образование. Окончила Оренбургский государственный университет. Специализируется на семейном и наследственном праве.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ros-pravo.info
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.