Участие родителей в дополнительных расходах на детей

Участие родителей в дополнительных расходах на детейСемейным кодексом РФ ст. 80 предусмотрена обязанность родителей заботиться о своих детях до достижения ими совершеннолетия. Родители должны обеспечить ребенка питанием, одеждой, заботиться о физическом, психическом, нравственном и духовном развитии. В случае развода родителей, проживания ребенка с одним из родителей либо у родственников, родители самостоятельно определяют как они будут содержать своих детей.

Есть два способа решения:

  1. заключить соглашение об уплате алиментов. Обязательно в письменной форме и заверенное у нотариуса.
  2. В судебном порядке.

Дополнительные расходы на содержание детей

Федеральный закон № 10 – ФЗ от 6 февраля 2020 года вносит изменения в ст.86 Семейного кодекса РФ и обязывает родителей на участие в дополнительных расходах на детей, если расходы вызваны исключительными обстоятельствами.

К исключительным обстоятельствам относятся:

  • Тяжелые заболевания
  • Травмы
  • Расходы на дополнительные виды лечение
  • Если уход за ребенком осуществляется посторонним человеком
  • Расходы на обучение больных деток
  • Отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения

Взыскание дополнительных расходов на ребенка

Если родителям не удается достигнуть соглашения, дело рассматривается в суде. Суд учитывает семейное и материальное положение родителей и определяет необходимую сумму дополнительных расходов на ребенка. Взыскание дополнительных расходов происходит ежемесячно в твердой денежной сумме.Возможно однократное взыскание. Все зависит от конкретной ситуации.

Суд так же может обязать родителей к выплате дополнительных расходов, которые нужно будет сделать в будущем. Эти дополнительные расходы должны быть обоснованы и подтверждены документально стороной предъявляющей соответствующий иск. От имени деток не достигших совершеннолетия иск в суд предъявляет законный представитель ребенка. Это может быть один из родителей или опекун.

Совершеннолетние нетрудоспособные дети, нуждающиеся в помощи, имеют право требовать от родителей средства на оплату своих дополнительных расходов.

Если родитель нетрудоспособен или плохо материально обеспечен это не будет являться основанием для отказа во взыскании с него дополнительных расходов на ребенка. Но уменьшить размер дополнительных расходов возможно.

Чтобы избежать судебные разбирательства лучше заключить соглашение, в котором будет прописано участие каждого родителя в дополнительных расходах на своих детей. Это сэкономит не только деньги и время , но и сохранит эмоциональное здоровье участников.

Принятые меры позволят максимально защитить детей и повысят ответственность родителей за судьбы своих чад.

О том, как правильно составить иск и собрать документы, читайте в статье: Как взыскать дополнительные расходы на ребенка, помимо алиментов

Юлия Такмакова
Юлия Такмакова / автор статьи
Высшее юридическое образование. Окончила Оренбургский государственный университет. Специализируется на семейном и наследственном праве.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ros-pravo.info
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.