Страховые выплаты медикам – новый Указ Президента РФ

Страховые выплаты медикам – новый Указ Президента РФУказом  от 06.05.2020 № 313 “О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников” президент назначил дополнительные единовременные страховые выплаты сотрудникам мед. организаций, выполняющих свои трудовые обязанности в период распространения коронавирусной инфекции (COVID-19).

Категории работников, которым предоставляются дополнительные страховые выплаты

Дополнительные страховые гарантии предоставляются сотрудникам работающим с заболевшими пациентами и с теми у которых есть подозрения на наличие коронавирусной инфекции:

  1. врачи
  2. средний и младший медперсонал
  3. водители машин скорой помощи

Страховые случаи при наступлении которых производится страховая выплата

Страховая выплата производится при наступлении страхового случая, только в случае исполнения мед.работником своих трудовых обязанностей и подтвержденного лабораторными методами исследования.

Страховые случаи и сумма единовременных выплат:

  1. Смерть работника в результате заражения коронавирусной инфекцией. Размер страховой выплаты – 2 752 452 рублей

Единовременную страховую выплату могут получить:

  • супруг (супруга)
  • родители (усыновители) медицинского работника;
  • дедушка и (или) бабушка медицинского работника, если они воспитывали и (или) содержали его не менее трех лет в связи с отсутствием у него родителей;
  • отчим и (или) мачеха медицинского работника при условии, что они воспитывали и (или) содержали его не менее пяти лет;
  • несовершеннолетние дети медицинского работника, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, и дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения;
  • подопечные медицинского работника.
  1. Заболевание мед.работника или осложнения, вызванные коронавирусной инфекцией. Временная нетрудоспособность, но не приведшая к инвалидности, подтвержденная лабораторным исследованием. Размер страховой выплаты – 68 811 рублей
  2. Стойкая утрата трудоспособности, после перенесенного заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией и подтвержденная лабораторным методом.

Размер единовременной страховой выплаты:

  • инвалиду I группы – в размере 2 064 339 рублей;
  • инвалиду II группы – в размере 1 376 226 рублей;
  • инвалиду III группы – в размере 688 113 рублей.

Единовременная страховая выплата производится Фондом социального страхования Российской Федерации, по результатам расследования страхового случая.

Как вы думаете, получат ли наши спасители обещанные дополнительные страховые гарантии, учитывая все “если”, “при условии” и возможности доказать наступление страхового случая на рабочем месте. Делитесь своим мнением.

Огромное спасибо и низкий поклон всем медицинским работникам. Будьте здоровы! Берегите себя!

Юлия Такмакова
Юлия Такмакова / автор статьи
Высшее юридическое образование. Окончила Оренбургский государственный университет. Специализируется на семейном и наследственном праве.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ros-pravo.info
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.