Пенсионный фонд ответил на вопросы по единовременной выплате 10 000 рублей на детей от 3-х до 16 лет

Пенсионный фонд ответил на вопросы по единовременной выплате 10 000 рублей на детей от 3-х до 16 летВ соответствии с Указом Президента  от 11.05.2020 №317 внесены изменения  в постановление Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2020 г. № 474 

Изменения коснулись семей , имеющих детей в возрасте от 3 до 16 лет.

Начиная с 1 июня 2020 года осуществляется единовременная выплата на каждого рожденного (усыновленного) ребенка в возрасте от 3 до 16 лет.

Меры государственной поддержки предусмотрены: гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации на каждого рожденного (усыновленного) ребенка в возрасте от 3 до 16 лет, имеющего Российское гражданство. 

Для получения единовременной выплаты необходимо подать заявление о предоставлении единовременной выплаты  в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства, месту пребывания или фактического проживания. Подать заявление можно до 1 октября 2020 года.

Пенсионный Фонд  отвечает на вопросы, возникающие у граждан по единовременной выплате. Часто задаваемые вопросы:

  • Кому предоставляется выплата?
    Единовременная выплата предоставляется разово на каждого ребенка, которому в период с 11 мая по 30 июня 2020 года исполнилось от 3 до 16 лет.
  • В какой период можно подать заявление?
    Подать заявление можно до 1 октября 2020 года.
  • Как получить выплату если в семье два и более ребенка?
    Если в семье два ребенка в возрасте от 3 до 16 лет выплата составит 20 тыс. рублей, три ребенка – 30 тыс. рублей и так далее. Для получения единовременной выплаты заполняется одно общее заявление.
  • Может ли семья, у которой нет права на материнский капитал, претендовать на выплату? 
    Право на единовременную выплату не связано с правом на материнский капитал.
  • Зависит ли от доходов семьи получение единовременной выплаты?
    Получение заработной платы, пенсий, социальных пособий не зависит на получение единовременной выплаты.
  • Можно ли получить выплату, если ребенку исполняется 16 лет в конце июня?
    Если ребенку исполняется 16 лет 30 июня – семья получит выплату. Право на выплату должно возникнуть с 11 мая 2020 года до 1 июля 2020 года.
  • Куда подать документы на получение выплаты?
    Подать заявление можно на Портале госуслуг в личном кабинете до 1 октября 2020 года. Никаких документов предоставлять не нужно.
    Заявление можно подать в клиентскую службу Пенсионного фонда России или многофункциональный центр. Обращение по предварительной записи.
  • Как узнать о решении назначения выплаты?
    При подаче заявления через Портал госуслуг уведомление о статусе рассмотрения появится там же.
    Если же заявление было подано лично в клиентской службе Пенсионного фонда России узнать о принятом решении можно позвонив по телефону в клиентскую службу ПФР, где было подано заявление.

Если ребенку исполняется 3 года с апреля по июнь, семьи  смогут получить ежемесячную выплату в сумме 5 тыс. рублей и с 1 июня 2020 года единовременную выплату в размере 10 тыс. рублей 

Если остались вопросы ответ можно найти на официальном сайте Пенсионного фонда.

Единовременная выплата поступает только на банковский счет заявителя в соответствии с реквизитами, указанными в заявлении.

Будьте внимательны при заполнении заявления. В заявлении указываются данные банковского счета заявителя.

Если вы уже пользуетесь дополнительными мерами социальной поддержки, поделитесь с какими проблема пришлось столкнуться и как нашли решение. Делитесь своим опытом.

Юлия Такмакова
Юлия Такмакова / автор статьи
Высшее юридическое образование. Окончила Оренбургский государственный университет. Специализируется на семейном и наследственном праве.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ros-pravo.info
Комментариев: 1
  1. Аватар
    Ирина

    Очень хочется знать, чем же руководствовалось наше дорогое Правительство, когда устанавливало возрастные рамки? Моему сыну недавно исполнилось 17 лет. Ращу его одна, отец есть, но особо не помогает, алименты малюсенькие. Надеялась, что таким, как я, государство обязательно поможет в период карантина. Но нет, ошиблась. Сама на учет в центр занятости встала, но мне начислили минималку, потому что работала неофициально. Буду надеяться, может быть поменяют это абсурдное решение.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.