Новые законы для дачников и садоводов

Новые законы для дачников и садоводовЛето 2021года может стать для многих садоводов и огородников временем проверки от Росреестра. В отношении каких объектов, с учетом изменений, внесенных ФЗ от 08.12.2020 № 404-ФЗ, планируются проверки и что должны предпринять собственники жилых и дачных домов, рассмотрим подробнее.

Проверка параметров объекта капитального строительства

Письмо Росреестра от 5 марта 2021 г. № 14-1578-ГЕ/21 раскрыло все нюансы проверки дачных домов и строений, в отношении которых положена упрощенная процедура регистрации, на соответствие нормам Градостроительного кодекса.

Соответствие сведений, указанных в техническом плане

Представленные документы в части их содержания проверяются Государственным регистратором на соответствие сведений, указанных в техническом плане:

  • разрешение на ввод объекта в эксплуатацию;
  • акт приемочной комиссии;
  • площади объекта недвижимости; 
  • количества этажей;
  • количества жилых/нежилых помещений и машино-мест.

Пункт 39 статьи 1 ГрК определяет следующие параметры объекта индивидуального жилищного строительства:

  • количество надземных этажей не более 3;
  • высота не более 20 метров;
  • состоит из помещений вспомогательного использования; 
  • не подлежит разделу на самостоятельные объекты недвижимости.

Проверка документов об объекте недвижимости

Правовая экспертиза представленных документов, для постановки на кадастровый учет или гос.регистрацию права, осуществляется на предмет:

  • наличия или отсутствия предусмотренных пунктами оснований для приостановления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав;
  • наличия правоустанавливающих или правоудостоверяющих документов на земельный участок;
  • соответствия сведениям, содержащимся в ЕГРН;
  • соответствия объектов недвижимости параметрам, установленным федеральным законом.

Соответствие застройки целевому назначению земельного участка

Собственник земельного участка имеет право возводить жилые и иные сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием. Обязательным является соблюдение требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов (статья 40 ЗК).

На садовом земельном участке нельзя организовать автостоянку, базу отдыха.

Он предназначен для выращивания сельскохозяйственных культур, животных и птицы для собственных нужд. Продавать продукты животноводства и растениеводства нельзя.

Упрощенный порядок оформления прав на дачные и садовые дома

Дачная амнистия продлена до конца 2026 года. Она предполагает упрощенный порядок оформления прав на дачные и садовые дома. Для узаконивания объектов потребуются – технический план, подготовленный кадастровым инженером и декларация об объекте, составленная собственником.

Порядок оформления:

  • заполнить декларацию;
  • пригласить кадастрового инженера на участок;
  • получить технический план и диск с данными;
  • обратиться в МФЦ.

Если право на земельный участок не зарегистрировано, необходимо представить правоустанавливающие документы на землю.

Новые штрафы для дачников

Невыполнение правил для садоводов и огородников влечет наложение административного штрафа:

  1. Несоблюдение правил пожарной безопасности – штраф от 2 до 3 тысяч рублей (ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ).
  • Действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима – штраф от 2 до 4 тысяч рублей (ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ).
  1. Невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению – штраф от 20 000 до 50 000 рублей (ч. 4 ст. 8.8 КоАП РФ).
  2. Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды – штраф от 1 тысячи до 2 тысяч рублей (ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ).
  3. Пользование недрами без лицензии – штраф от 3 тысяч до 5 тысяч рублей (скважина должна иметь разрешительную документацию (ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ).
  4. Нарушение санитарно-эпидемиологических и экологических требований предусмотрены штрафы по ст. 8.2 КоАП РФ (неправильное обустройство туалетов).

Каждая ошибка может стоить очень дорого. Поэтому граждане должны ответственно подходить к своим обязанностям по отношению к участкам земли.

Юлия Такмакова
Юлия Такмакова/ автор статьи
Высшее юридическое образование. Окончила Оренбургский государственный университет. Специализируется на семейном и наследственном праве.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ros-pravo.info
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.