Мораторий на штрафы за неоплаченные коммунальные услуги до 1 января 2021 года

Мораторий на штрафы за неоплаченные коммунальные услуги до 1 января 2021 годаДля уменьшения рисков заражения на фоне пандемии коронавируса, Правительство РФ Постановлением от 2 апреля 2020 г. N 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» освобождает управляющие компании (УК), товарищества собственников жилья (ТСЖ) и население от уплаты штрафов, в случае несвоевременных и (или) внесенных не в полном размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт до  1 января 2021 года.

Приостановлено действие следующих положений Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 :

  • подп. “а” п. 117 о праве исполнителя по приостановлению или ограничению предоставления коммунальной услуги в случае ее неполной оплаты в срок;

До 1 января 2021 года запрещено отключение предоставляемых коммунальных услуг потребителю за долги.

  • подп. «д» п. 81 (12). ) истечения межповерочного интервала поверки приборов учета.

Росстандарт и Росаккредитация  21.04.2020 года направили разъяснения организациям, которые имеют право проводить проверки счетчиков. Действие  подп. «д» п. 81 (12). ) истечения межповерочного интервала поверки приборов учета приостановлено до 1 января 2021 года.

Мораторий на штрафы за неоплаченные коммунальные услуги до 1 января 2021 года Разъяснения по проверке приборов учета

Если гражданин сам обратился за услугой проверки приборов, данные организации должны обязательно информировать заявителя об отсутствии необходимости проводить указанные работы до 1 января 2021 года.

Все бытовые приборы учета могут применяться физическими лицами без проведения очередной проверки до 1 января 2021 года, в том числе и с истекшим сроком проверки. Показания таких приборов для расчета оплаты потребленных коммунальных услуг принимаются. Неустойка (штраф, пени) не взыскивается.

Будьте внимательны и не поддавайтесь на уловки мошенников, которые под видом обслуживающих организаций будут предлагать свои услуги.

Предупредите своих пожилых родственников, что до 1 января 2021 года обслуживающие организации, не будут производить никаких мероприятий по замене приборов учета, без заявки самого гражданина.

Берегите себя и своих близких. Будьте бдительны.

Юлия Такмакова
Юлия Такмакова / автор статьи
Высшее юридическое образование. Окончила Оренбургский государственный университет. Специализируется на семейном и наследственном праве.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ros-pravo.info
Комментариев: 1
  1. Аватар
    Иван

    Мера хорошая, но недостаточная. В некоторых странах власти полностью освободили свое население от этих платежей, в других – выплатили существенные деньги. А вот в России людям приходится довольствоваться очень скромной материальной помощью от государства. И, кстати, далеко не все могут на нее рассчитывать. А по поводу жилья интересует одна деталь. Постановление я прочитал, но не разобрался, – пени совсем не будут насчитывать на этот период, или же просто отсрочат их взыскание?

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.