Ипотечных заемщиков могут освободить от страхования ипотеки

Ипотечных заемщиков могут освободить от страхования ипотекиЦентральный Банк хочет обязать кредитные организации  страховать предмет залога, а также жизнь и здоровье заемщиков за свой счет.

Концепция регулирования страхования разработанная ЦБ России, предполагает освобождение заемщиков страховать самостоятельно и за свой счет риски при ипотечном кредитовании.

На сегодняшний день заемщики, при получении ипотечных кредитов, должны застраховать приобретаемую или передаваемую в залог банку недвижимость от рисков ущерба и утраты. Для получения ипотеки предполагается не только страхование предмета залога, но и страхование жизни и здоровья заемщика. Банк России считает такое страхование целесообразным, так как позволяет снизить расходы граждан на возврат долга в незапланированных ситуациях —  финансовых или материальных, но является дополнительной нагрузкой для заемщиков.

Для снятия дополнительной нагрузки с заемщиков концепцией предусмотрено, что такое страхование будет осуществляться самим кредитором от своего имени и за свой счет.

Страхование за счет кредитной организации приведет к прозрачности условий сделки для граждан. Не будет расходов и комиссий по страхованию, не заложенных в полную стоимость кредита. При этом банк не будет иметь права требовать уплаты или возмещения страховой премии с заемщика, а также заключения иного договора страхования, указывает регулятор.

Детали новой концепции ипотечного страхования

Банки смогут выдавать ипотеку только при наличии у них полиса ипотечного страхования имущества, заложенного по договору об ипотеке, и полиса страхования жизни и здоровья заемщика.

Отсутствие у банка-кредитора действующего договора страхования при ипотеке, покрывающего минимальный перечень рисков, (в том числе по причине банкротства страховой организации) при реализации страхового риска из минимального перечня ведет к списанию банком-кредитором полной суммы долга с заемщика по указанному договору об ипотеке.

Центральным банком предложен минимальный перечень страховых случаев по имущественному страхованию и при страховании жизни и здоровья.

Примерный минимальный перечень страховых случаев по имущественному страхованию:

утрата или повреждение имущества в результате пожара, взрыва, затопления, стихийных бедствий, кражи, грабежа, разбоя, умышленного уничтожения имущества третьими лицами.

Примерный минимальный перечень страховых случаев по страхованию жизни и здоровья:

уход из жизни заемщика по любой причине, присвоение инвалидности I или II группы в результате несчастного случая и (или) болезни, временная нетрудоспособность (нахождение на длительном больничном),  потеря дохода в результате борьбы с эпидемией.

Кредитные организации вправе застраховать любые другие риски, но не имеют права требовать с заемщика уплаты или возмещения страховой премии или иных комиссий, связанных с договорами.

Регулятор планирует обсуждение новой концепции с банковскими и страховыми сообществами. Как отреагируют они узнаем в ближайшее время.

А что думаете Вы по этому поводу? Делитесь своим мнением.

Юлия Такмакова
Юлия Такмакова / автор статьи
Высшее юридическое образование. Окончила Оренбургский государственный университет. Специализируется на семейном и наследственном праве.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ros-pravo.info
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.