Государственная поддержка инвалидов в 2021 году

Государственная поддержка инвалидов в 2021 годуВ начале года Президентом РФ был дан ряд поручений, касающихся  государственной поддержки социально незащищенных категорий граждан.

  • К февралю будет введен упрощенный порядок первичного освидетельствования граждан для установления инвалидности. Изменения коснутся и программы реабилитации или абилитации (на период ограничительных мер из-за коронавируса).
  • Будут разработаны специальные программы беспрепятственного доступа для инвалидов объектов культурного и спортивного назначения. Появятся льготы при посещении мероприятий и получения услуг. В детских лагерях будут предусмотрены смены для детей с ограниченными возможностями.
  • Граждане, признанные инвалидами в трудоспособном возрасте и желающие приобрести новую профессию, смогут бесплатно получить второе среднее профессиональное или высшее образование.
  • Инвалиды, добившиеся достижений в области искусства и преподавания, получат награды и поощрения за свою работу. Прорабатывается вопрос об организации стажировок инвалидов, получивших высшее образование в сфере культуры и искусств. Это поможет их профессиональной самореализации и окажет содействие в возможном трудоустройстве. 
  • Достижения Российских инвалидов в спорте и других общественных сферах будут транслироваться по федеральным каналам. Увеличится количество передач с сурдопереводом. Это позволит людям с нарушением слуха смотреть больше новостей и передач.
  • Разрабатываются мероприятия по улучшению условий получения медицинских услуг гражданами с нарушением слуха.
  • Изменения коснутся нормативно-правовых актов, устанавливающих квоты рабочих мест для инвалидов. Дополнительные меры поддержки и льготы получат предприятия, принимающие на работу инвалидов свыше установленных квот.
  • Дополнительную поддержку получат Российские производители колясок с электроприводом и других инновационных средств реабилитации для лиц с ограниченными возможностями.
  • Появятся требования к банкам о необходимости разработать мероприятия и условия для предотвращения финансовых потерь инвалидов, пенсионеров и других социально незащищенных категорий из-за мошенничества. Для подтверждения дистанционных операций либо отказа от них, если они подозрительные, инвалиды  возможно, смогут назначать представителей. 

На 2021 год запланировано увеличение социальных выплат, в которые входят и пенсии по инвалидности. Ежемесячные денежные выплаты инвалидам проиндексируют 1 февраля 2021 года. Эту часть пенсии увеличат в зависимости от группы инвалидности и с учетом повышающего коэффициента — 1.038.

Государство на законодательном уровне постоянно улучшает систему поддержки и защиты уязвимых категорий граждан.

Если у Вас возникли трудности, не знаете как правильно поступить – обратитесь к нашим юристам. Заполните сейчас форму заявки ниже или напишите дежурному специалисту на сайте и получите консультацию совершенно бесплатно. Для Вас мы работает круглосуточно.

Юлия Такмакова
Юлия Такмакова/ автор статьи
Высшее юридическое образование. Окончила Оренбургский государственный университет. Специализируется на семейном и наследственном праве.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ros-pravo.info
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.