Что можно пронести в ручной клади на борт самолета

Что можно пронести в ручной клади на борт самолетаЧтобы спланировать перелет следует не только ознакомиться с правилами перевозки, допустимыми нормами, но и разобраться что можно провозить в ручной клади в самолете. В статье рассмотрим в чем разница между личными вещами и ручной кладью, каковы разрешенные размеры и что можно брать в ручную кладь.

Понятие ручной клади

Ручная кладь это вещи, которые пассажир имеет право брать в салон воздушного судна, в пределах установленной нормы, без дополнительной платы. Норма бесплатного провоза устанавливается перевозчиком и  регулируется согласно  Приказу Минтранса России от 28.06.2007 N 82 (ред. от 15.09.2020) “Об утверждении Федеральных авиационных правил “Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей”… Норма бесплатного провоза ручной клади не может быть менее пяти килограммов на одного пассажира. 

Норма бесплатного провоза ручной клади

Основные требования предъявляемые к ручной клади –  размер и вес.

Ручная кладь размещается на полке над головой или под впереди стоящим креслом. Габариты  ручной клади — 55×40×20 см по длине, ширине и высоте или 115 см по сумме трех измерений. 

Вес ручной клади, зависит от авиакомпании и колеблется от  5 кг до 10 кг. 

Нормы провоза ручной клади ведущих авиакомпаний в экономкласс

Авиакомпания Габариты Вес
«Аэрофлот» 55×40×25 см 10 кг
S7 Airlines 55×40×23 см 10 кг
«ЮТэйр» 40×30×20 см 5 кгВторая ручная кладь 55×40×25 см весом 10 кг включена бесплатно в тарифы «Бизнес» и «Эконом-Премиум». Для тарифов «Эконом-Минимум» и «Эконом-Оптимум» ее можно докупить.
«Уральские авиалинии» 55×40×20 см 5 кг
«Победа» 36×30×27 см Нет ограничений, если ручная кладь проходит через калибратор 36×30×27 см.Другой вариант (на выбор) — одно место ручной клади весом 10 кг (36×30×4 см) + бесплатно и без взвешивания вещи из списка ФАП.
Nordwind («Северный ветер») Для тарифов «Лайт» и «Оптимум» — 40×30×20 см, «Премиум» — 55×40×20 см 10 кг
Turkish Airlines 55×40×23 см 8 кг

Как избежать непредусмотренных расходов

При оформлении билета внимательно изучите требования к ручной клади на сайте компании. Вес и размер вашей ручной клади должны соответствовать требованиям авиакомпании. Можно воспользоваться специальным рюкзаком или чемоданом.

Помните, согласно пункта 135 Федеральных авиационных правил и Приказа Минтранса №409, вы можете взять в салон вдобавок к ручной клади, некоторые вещи, которые могут потребоваться во время полета:

  • рюкзак, дамскую сумку, портфель;
  • букет цветов;
  • верхнюю одежду;
  • детское питание для ребенка на время полета;
  • костюм в портпледе;
  • детскую люльку, коляску;
  • лекарства, необходимые на время полета;
  • костыли, трости, ходунки, складное кресло-коляска;
  • товары из дьюти-фри.

Можно ли провозить жидкость в ручной клади

В салон можно брать воду, гели, аэрозоли, придерживаясь следующих правил:

  • емкость должна быть до 100 мл;
  • жидкости должны быть упакованы в прозрачном пакете, размером 20х20 см;
  • общий объем не превышает 1 литра;
  • алкоголь брать нельзя, кроме купленного в дьюти-фри и запечатанного в пакете с чеком.

Важно! Ограничения не распространяются на детское питание и лекарства, необходимые для жизни.  В отношении лекарственных препаратов могут потребоваться документы от врача.

Можно ли брать в самолет продукты питания

У каждой авиакомпании свои правила. Некоторые разрешают брать еду, другие ограничивают частично или полностью. Обычно разрешено брать в салон – хлеб, конфеты, бутерброды, фрукты, печенье, орехи.

Таблица продуктов, разрешенных для перекуса

Продукты Условия Можно ли брать в салон
Вода, соки, напитки В бутылках по 100 мл, общим объемом не больше 1 литра да
Йогурты, мед, джем, масло, варенье В емкостях по 100 мл, упакованные в прозрачном пакете, размером 20х20 см да
Печенье, сухофрукты, орехи, бананы, яблоки, хлеб, колбаса, соль, конфеты В количестве необходимым для  питания во время полета да
Мягкий сыр (камамбер, бри) В отдельных емкостях по 100 мл да
Алкоголь Только если это запакованный товар из duty free с чеком нет

Очень удобно и недорого, до полета на сайте компании, заказать напитки, горячую еду, перекус. 

Что делать если ручная кладь превышает нормы

Ручная кладь превышающая нормы, установленные перевозчиком, по весу и габаритам, сдается в багаж и оплачивается по установленным перевозчиком багажным тарифам.

Перевозка негабаритного багажа, домашних животных и птиц оплачивается по установленным багажным тарифам независимо от других вещей пассажира,

Что запрещено провозить в багаже самолета

Не допускаются к перевозке в качестве багажа предметы, которые могут причинить вред воздушному судну, гражданам или имуществу, находящимся на борту:

  • ядовитые вещества и токсины; 
  • вещества, вызывающие коррозию металла;
  • быстро воспламеняющиеся вещества;
  • газы – зажигалки, аэрозоли;
  • взрывчатые вещества;
  • радиоактивные вещества;
  • колющие и режущие предметы.

что запрещено провозить в багаже

Ответы на часто задаваемые вопросы

Летим с детьми. Как быть с детской коляской?

Авиакомпании разрешают провозить коляски в самолете – в багажном отделении или в салоне. Это зависит от правил перевозчика. 

Боюсь летать. Хочу отвлечь себя вязанием. Модно вязать во время полета?

В правилах перевозок многих авиакомпаний установлены запреты на провоз колющих и режущих предметов.

Сотрудники авиакомпании сопровождают инвалида в салоне самолета?

Сотрудники авиакомпании сопровождают инвалида в аэропорту. Если пассажиру требуется обязательное сопровождение, а сопровождающего нет, данного пассажира могут не принять на борт самолета.

Что можно взять с собой из еды?

На сайте авиакомпании уточните разрешают ли проносить свою еду на борт. Если правила позволяют, лучше взять перекус из нескоропортящихся продуктов. 

Могу ли я взять рюкзак в ручную кладь?

Вы можете взять рюкзак, но не будет лишним, если уточните правила на сайте компании. Обычно есть ограничения по размеру второй сумки и общему весу ручной клади.

Независимое заключение эксперта

Планируя перелет необходимо помнить, что размер и вес ручной клади, которую можно взять с собой в салон бесплатно, зависят от авиаперевозчика. В дополнение к ручной клади можно взять личные вещи, согласно перечня, утвержденного Федеральными авиационными правилами. Помните о предметах, которые запрещено брать на борт самолета. Читайте внимательно информацию на сайте авиакомпании и руководствуйтесь здравым смыслом.

Юлия Такмакова
Юлия Такмакова/ автор статьи
Высшее юридическое образование. Окончила Оренбургский государственный университет. Специализируется на семейном и наследственном праве.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ros-pravo.info
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.