Что изменится в жизни Россиян с апреля 2022 года

Что изменится в жизни Россиян с апреля 2022 года

В апреле начнут действовать положения 168 федеральных актов, которые коснутся многих Россиян. Что изменится в жизни граждан в социальной сфере? Рассмотрим самые актуальные меры.

С первого апреля на 8,6 % проиндексируют социальные пенсии по инвалидности, потере кормильца, старости и социальных пенсиях детям, оба родителя которых неизвестны. Индексация производится автоматически.

Также надбавку с 1 апреля получат федеральные льготники. К ним относятся военнослужащие, получившие инвалидность из-за военной травмы, члены семей погибших, участники ВОВ, блокадники Ленинграда, чернобыльцы и другие пострадавшие в радиационных и техногенных авариях, летчики-испытатели и космонавты.

Для семей, имеющих детей от 8 до 17 лет устанавливается ежемесячная денежная выплата на ребенка. Условия получения:

  • Российское гражданство;
  • постоянное проживание на территории страны;
  • размер среднедушевого дохода семьи не должен превышать величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в регионе.

Размер ежемесячной выплаты составит:

  • 50% – величины прожиточного минимума для детей;
  • 75% – если среднедушевой доход семьи, с учетом выплаты, не превысит величину прожиточного минимума на душу населения;
  • 100% – если, после назначения 75%, среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума.

Выплата будет производиться с 1 мая 2022 года.

Упрощен порядок получения мер соц. поддержки. С 6 февраля услуги по мерам социальной поддержки можно получить в МФЦ. Обращаться в службы социальной защиты населения не нужно.

Изменения коснутся правил комплексной оценки нуждаемости при назначении выплат на детей от 3 до 7 лет, одиноким родителям на детей от 8 до 17 лет, беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки. Из комплексной оценки исключили автомобили и имущество под арестом.

Социальная защита населения является важнейшей составляющей социальной политики государства. Она направлена на обеспечение уровня жизни каждому человеку, необходимого для нормального существования.

Юлия Такмакова
Юлия Такмакова/ автор статьи

Высшее юридическое образование. Окончила Оренбургский государственный университет. Специализируется на семейном и наследственном праве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ros-pravo.info
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

?php echo do_shortcode( "[uniplace_links]" ); ?