Что будет, если объявят военную мобилизацию в России

Что будет, если объявят военную мобилизацию в РоссииВозможное проведение военной мобилизации в России активно обсуждают в средствах массовой информации. Что такое мобилизация и как она проводится, рассмотрим подробнее.

Понятие военная мобилизация

Мобилизация – комплекс мероприятий по организации работы вооруженных сил и государственной инфраструктуры в условиях военного времени.

Мобилизация может быть общей (военное положение) и частной (повышение боевой готовности Вооруженных сил) на отдельной территории.

Мобилизационные мероприятия и порядок их проведения прописываются в Мобилизационном плане. Право объявить о мобилизации есть только у Президента.

Как попадают в армию

Военнослужащие проходят службу по призыву или по контракту. С 18 до 27 лет парни, у которых нет права на отсрочку или освобождения от службы, призываются на срочную службу сроком на один год.

Лица, желающие служить добровольно заключают контракт. Это хороший способ построить карьеру, если на гражданке сложно с работой. Контрактникам платят зарплату, обеспечивают жильем, одеждой, предметами личной гигиены. Документ подписывается на определенный срок.

Любой гражданин РФ имеет право заменить военную службу на альтернативную гражданскую.

Кого могут призвать, если объявят мобилизацию

В случае объявления всеобщей мобилизации на военную службу призываются граждане России, пребывающие в запасе. 

В первую очередь среди рядовых и матросов призываются мужчины до 35 лет, затем до 45 лет и в последнюю очередь до 50 лет. Могут быть мобилизованы и женщины, имеющие военно-учетную специальность.

Кто может не ходить в армию

Призываются те, кто недавно прошел военную службу, у кого нет проблем со здоровьем и владеющие воинскими специальностями. Но есть причины для отсрочки:

  • уход за близким родственником или опека над ним;
  • неудовлетворительное состояние здоровья запасника;
  • родители четырех детей младше 16 лет;
  • родители-одиночки и беременные женщины на сроке больше 22 недель;
  • члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы;
  • неснятая или непогашенная судимость за тяжкие преступления.

Что делать при объявлении мобилизации

При объявлении мобилизации «граждане, подлежащие призыву на военную службу», должны явиться на сборные пункты. Адрес и дата сбора указываются в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов.

Запрещается выезд с места жительства лицам состоящим на воинском учете. В случае необходимости выезда, нужно уведомить специалистов военных комиссариатов.

Ответственность за уклонение от прохождения военной и альтернативной службы

Статьей 328 УК РФ установлена ответственность за уклонение от призыва на военную службу и прохождения альтернативной при отсутствии законных оснований:

  1. Уклонение от призыва на военную службу:
  • штраф до 200 000 рублей;
  • принудительные работы до 2-х лет;
  • арест на срок до 6 месяцев;
  • лишение свободы на срок до 2-х лет.
  1. Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы:
  • штраф до 80 000 рублей;
  • обязательные работы на срок до 480 часов;
  • арест на срок до 6 месяцев.

Воинский долг – норма поведения военнослужащего. Определяется требованиями общества, государства и назначением Вооруженных сил. Выполнять воинский долг нелегко. Старайтесь исполнить его несмотря на встречающиеся трудности. 

Наши опытные юристы окажут Вам необходимую помощь и поддержку. Не стесняйтесь спрашивать, мы работаем для вас круглосуточно и оперативно решаем ваши вопросы. 

Заполните сейчас форму заявки ниже или напишите дежурному специалисту на сайте и получите консультацию совершенно бесплатно.

Юлия Такмакова
Юлия Такмакова/ автор статьи

Высшее юридическое образование. Окончила Оренбургский государственный университет. Специализируется на семейном и наследственном праве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ros-pravo.info
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

?php echo do_shortcode( "[uniplace_links]" ); ?