Аннулирование карт технического осмотра: кому аннулируют карту техосмотра

Аннулирование карт технического осмотра: кому аннулируют карту техосмотраСогласно тексту свежей редакции Федерального закона 6 июня 2019 г. N 122-ФЗ “О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”, с 1 марта 2021 года действует новое правило – аннулирование диагностической карты автомобиля, если выяснится, что владелец авто не проходил техосмотр. Карта будет также аннулирована, если транспортное средство не соответствует требованиям безопасности. С 2021 года контроль за проведением процедуры находится в ведении ГИБДД.

Новые правила прохождения техосмотра с 1 марта 2021

Изменения коснулись и самой процедуры получения диагностической карты – теперь процесс прохождения техосмотра будет записан на камеру, а получившиеся фотографии вместе с информацией о месте прохождения и времени осмотра будут передаваться в ЕАИС ТО. Сама процедура теперь проводится в специальных пунктах, которые должны быть оборудованы фототехникой. Изменился формат и порядок получения диагностических карт – теперь она выдается в электронном виде и защищается цифровыми подписями, однако при желании владельца ему выдадут бумажную версию.

Возможно, вам будет полезно: Какие изменения ждут водителей: Таблица новых штрафов ГИБДД

По каким причинам карта будет аннулирована

Законодатель выделил 4 основания для аннулирования диагностической карты:

  • непрохождение обязательного техосмотра;
  • в ходе процедуры не удалось проверить все детали автомобиля;
  • процедура техосмотра была проведена с нарушениями;
  • автомобиль подвергся изменениям, не отмеченным в ГИБДД.

Обязанность прохождения ТО лежит на всех владельцах автомобилей, срок эксплуатации которых превышает 4 года. Машины, которым больше 4, но меньше 10 лет, должны проверяться минимум каждый 2 года, старше 10 – ежегодно.

Узнать статус своей карты можно через систему ЕАИСТО, где может быть указано следующее:

  • статус действителен – карта соответствует требованиям;
  • архивная – срок действия документа истек;
  • аннулированная – в карте были выявлены нарушения, и водителя ждут последствия.

Диагностические карты, выданные до 1 марта 2021 года, нет необходимости менять до истечения срока их действия.

Зачем нужно нововведение?

Безопасность дорожного движения – актуальная проблема для российского ГИБДД. Ужесточение порядка получения и действия диагностической карты позволит предотвратить возможные аварии и получить другие улучшения:

  • минимизация фальшивых карт – водители будут обязаны пройти техосмотр и устранить выявленные неполадки;
  • повышение качества проверки автомобилей – неисправные детали могут спровоцировать аварию на дороге;
  • выявление незаконных действий – слишком темная тонировка или другие нарушения будут обнаружены в ходе техосмотра.

Какие последствия ждут водителей?

В случае аннулирования ответственность по статье 14.4.1 КоАП РФ понесет не только владелец авто, но и оператор, проводящий техосмотр. Санкция за подобное правонарушение – штраф, в размере до 300 000 рублей. Если выяснится, что водитель подделал диагностическую карту, его ждет наказание по части 3 статьи 327 УК – лишение свободы на срок до 1 года.

С марта 2022 года автомобилистов ждет новое изменение – в КоАП появится новая статья, по которой за отсутствие диагностической карты предусмотрен штраф, в размере 2000 рублей.

Юлия Такмакова
Юлия Такмакова/ автор статьи
Высшее юридическое образование. Окончила Оренбургский государственный университет. Специализируется на семейном и наследственном праве.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ros-pravo.info
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.