Когда наступает уголовная ответственность за неуплату алиментов

Когда наступает уголовная ответственность за неуплату алиментовСемейное положение родителей, а также их развод не отражается на родительских обязанностях. Отец и мать по-прежнему обязаны заботиться о детях и поддерживать их материально. Но не все так думают, в результате чего возникает не только задолженность по алиментам, но и основания  для применения определенных санкций. В частности, статьей 157 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за неуплату алиментов.

Уголовная ответственность и последствия судимости

Уголовная ответственность за неуплату алиментов многим кажется слишком жесткой мерой, ведь кажется, что это не преступление, не кража и побои, но это на первый взгляд. Любое нарушение законодательства считается правонарушением, особенно, если гражданин злостно уклоняется от своих обязанностей и наносит ущерб иным лицам, особенно несовершеннолетним.

Но нерадивые отцы этого не понимают, как и последствий, которые наступают при наличии судимости даже по так называемой «легкой» статье. Так в силу ст.86 УК РФ судимость считается погашенной только по истечении года со дня вступления в силу обвинительного приговора и в течение 12 месяцев гражданин не вправе:

  • получить либо продлить лицензию на ношение оружия;
  • занять определенные должности, особенно руководящие;
  • оформить визу в некоторые страны, потому что его просто не примут.

Также велика вероятность того, что при совершении уже уголовного преступления и решении вопроса о вынесении меры пресечения будет избран арест и к тому же два срока могут объединить, тем самым увеличив пребывание в местах лишения свободы, как минимум на полгода.

Конечно, по истечении года судимость считается погашенной, но сведения о ее наличии в базах МВД хранятся очень долго, поэтому столь неблагоприятный факт даже через 5 лет может повлечь за собой следующие последствия:

  • невозможность трудоустроиться в любое учреждение, которое принадлежит государству, то есть это и муниципалитеты и государственная служба, полиция, МЧС, пожарная часть;
  • запрет на поступление в некоторые Вузы;
  • в усыновлении ребенка будет отказано, как и в опеке, к примеру, 14 летней племянницы, а случае же бывают разные;
  • трудоустроиться даже тренером, не говоря уже об осуществлении педагогической деятельности в любой организации, связанной с воспитанием и обучением детей будет невозможно, законом установлен прямой запрет;
  • запрещено будет входить в состав различных финансовых и счетных комиссий;
  • выезд на ПМЖ в некоторые страны будет перекрыт навсегда.

К сведению: При наличии судимости перспективы карьерного роста могут закрыться. А также гражданин уже никогда не сможет работать в некоторых отраслях, авиационной, к примеру, кадастровой и охранной. Более того многие работодатели под благовидным предлогом не пожелают иметь в своем коллективе столь неблагожелательного сотрудника.

Когда наступает уголовная ответственность за неуплату алиментов

Многие граждане обязаны выплачивать алиментное содержание детям либо же престарелым родителям по решению суда либо же соглашению. Но не все из них исправно выполняю свои обязательства. Как свидетельствует статистика уклонистов более 2-х миллионов из общего числа, а это примерно каждый пятый, за которым стоит ребенок лишенный многих благ.

Доказать человеку, что его несовершеннолетние родственники нуждаются в материальной поддержке практически невозможно, но заставить исполнить свой долг вполне реально посредством мер, определенных ФЗ №229 и рядом действий, на которые уполномочены судебные приставы.

Так при наличии задолженности чуть более 2-х месяцев пристав имеет право применить к алиментщику следующие меры воздействия:

  • вынести постановление о запрете на выезд за пределы РФ, для граждан, чья трудовая деятельность связана с командировками, такая мера может повлечь за собой потерю работы, не считая мелких неприятность в первые недели;
  • приостановить действие разрешения на управление транспортным средством, что для многих отцов, имеющих машины может стать весьма существенным наказанием, особенно если они проживают далеко от места работы;
  • обратить взыскание, что возможно при солидной задолженности на личное имущество должника, к примеру, арестовать депозитные счета, списать до 70% заработной платы, невзирая на маленький остаток и явиться за описанием и изъятием имущества домой;
  • составить протокол и передать его в суд о привлечении гражданина к административной ответственности уже в порядке ст.5.35.1 КоАП РФ, что может повлечь за собой как уплату солидного штрафа, так и общественные работы на благо города, не говоря уже об аресте на 15 суток.

Для многих вышеперечисленные меры являются более чем действенными, ведь единожды лишившись возможности получать доход всего лишь из-за мелкого правонарушения, вторично проблем никто не ищет. Но возможно ли привлечение к уголовной ответственности впоследствии, если все меру уже приняты, а результата нет?

Подробнее о порядке наложения административного взыскания читайте в статье Административная ответственность за уклонение от уплаты алиментов

Уголовное наказание за неуплату алиментов

Во исполнение статьи 157 УК РФ лицо, уклоняющееся от содержания несовершеннолетних детей либо же престарелых родителей, может быть привлечено к следующим видам наказания:

  • исправительным работам на срок до 12 месяцев;
  • принудительным работам на аналогичный срок;
  • арестом до 3-х месяцев;
  • лишению свободы до 1 года.

Санкции кажутся мягкими, но на первый взгляд. А кто знает, в чем заключается реальность описанных наказаний?

Итак, в силу ст.50 УК РФ исправительные работы заключаются в принудительном труде на благо государства. То есть осужденный, если имеет постоянное место работы, будет трудиться на своем предприятии, но часть зарплаты, а это до 20%, он будет перечислять в бюджет государства. Не такая уж большая сумма, но последствия могут оказаться более пагубными.

Ведь решение суда будет направлено по месту работы для взыскания через бухгалтерию. Об осуждении и наличии уголовного наказания узнает руководство, а также другие сотрудники. И как измениться отношение коллектива к человеку, который отказывает в содержании своим детям столь злостно, что его подвергают самому жесткому наказанию? Потеря уважения, деловой репутации, карьерного роста, а также возможно и постоянного места работы при таких обстоятельствах весьма велика.

В рамках ст.53.1 УК РФ принудительными работами выступает привлечение к труду на благо города, но не по основному месту работы. В каждом Субъекте Федерации существует специализированные исправительные центры, в которые осужденный и направляется. Далее уже под руководством кураторов он выполняет разные виды работ, в основном как подсобный рабочий.

То есть это может быть покраска общественных зданий, подметание улиц, остекление окон и многие другие виды физического труда, которые может выполнить мужчина. Трудиться необходимо будет 6 дней в неделю и весь день с небольшим перерывом на обед и под жестким контролем. А вот оплату, вернее ее часть опять же придется перечислять в бюджет государства.

Примечание: При вынесении санкций о принудительном труде с постоянной работой можно попрощаться. А вот трудоустроиться заново через год уже с судимостью будет сложно.

Во исполнение ст.54 УК РФ к осужденному может быть применена такая мера наказания, как арест, конечно, всего на 3 месяца, но…  А кто был в Следственном изоляторе? Кто знает, какие там условия содержания заключенных? Чем кормят? Что разрешают делать? И какой там стоит запах? Смесь табака, испражнений, пота, горя и безысходности.

Прогулка разрешена только на 1 час в день. 23 часа осужденный будет находиться в камере и не один, ведь подобные учреждения сейчас переполнены. Посылку от родственников можно будет получить только регламентированное количество раз, и это если разрешат. Свиданий тоже не будет, максимум разрешен визит адвоката. Но нужен ли он уже. А еще в СИЗО находятся разные категории правонарушителей,  а не только осужденные, есть еще подозреваемые и обвиняемые.

И наконец – лишение свободы в порядке ст.56 УК РФ. Гражданина, учитывая, легкую статью определяют в колонию общего режима, но это не такое уж большое послабление. Подъем и отбой по команде, прогулки строем, работы на территории колонии и все под конвоем, везде решетки. И опять же строго регламентированное количество посещений родственников и передачи посылок, общение с сокамерниками, которые могут быть разными.

Для человека, который никогда не сталкивался с системой уголовного наказания, даже визит в места столь отдаленные будет шоком. Но возьмем, к примеру, родственников, с чем столкнуться они. Разрешение на визит нужно будет добиваться официально с подачей солидного пакета документов, аналогично сложной будет процедура и передачи посылки. И как же ее формируют?

Все должно быть в прозрачных пакетах или банках, от кофе и макарон до мяса и тушенки. Многие пакеты будут проверять. Если завязки крепкие их просто порвут, и собирать все что рассыпалось, никто не будет. Носки, кофты и иные вещи, только регламентированное количество пар. С лекарствами та же система, только по рецепту врача. И все это ощупает и очень тщательно чужой человек.

Процедура возбуждения уголовного производства

Привлечение к уголовной ответственности, возможно только после того, как приставы использовали все меры взыскания долга в порядке ФЗ №229 и наконец, привлекли гражданина к административной ответственности. Но гражданин не раскаялся, в связи, с чем в течение последующих 12 месяцев был привлечен к административной ответственности повторно.

На основании уже двух протоколов пристав может направить представление в ОВД либо же заявление об уклонении от уплаты алиментов может представить законный представитель ребенка.

Когда наступает уголовная ответственность за неуплату алиментов Заявление о возбуждении уголовного дела за неуплату алиментов

Поступивший в полицию документ будет зарегистрирован. Затем в течение 3-х дней в рамках доследственной проверки следователь направит запросы по месту жительства и работы гражданина и истребует справку о наличии задолженности, а также о принятых мерах ФССП.

На основании собранных доказательств будет вынесено постановление о возбуждении уголовного дела и алиментщика вызовут на допрос. Большая часть сведений у следователя к тому моменту уже собрана, поэтому последуют стандартные вопросы, а затем признание гражданина обвиняемым. Далее оформят несколько процессуальных документов, и дело передают в суд уже для принятия решения по существу.

Рассмотрение дела в суде

Признаки уголовного преступления базируются на определенных признаках, к примеру, умышленность действий. В рамках ст.157 УК РФ как таковых признаков не обозначено, но как свидетельствует судебная практика, при принятии решения суды учитывают следующие обстоятельства:

  • как часто гражданин менял место жительства с целью уклонения от визитов приставов;
  • умышленно занижал свой заработок, к примеру, переходил на низкооплачиваемую должность либо увольнялся;
  • какой период не поступали выплаты;
  • общая сумма долга;
  • материальное и семейное положение гражданина;
  • наличие розыскного дела, инициированного приставами, если должник скрывался;
  • количество уведомлений о наличии долга и необходимости его погасить с указанием о последствиях наступления уголовной ответственности.

Учитывая солидное количество факторов, которые принимаются в расчет, невозможно предсказать, какая мера наказания будет утверждена в итоге, ведь каждое дело рассматривается индивидуально. Ведь у обвиняемого могут быть не только смягчающие вину обстоятельства, но и уважительные причины. К примеру:

  • потеря работы вследствие закрытия основного предприятия в городе, особенно, если большинство жителей там работало и трудоустроиться в ином месте без переезда нет возможности;
  • рождение детей, которые тоже нуждаются в содержании;
  • болезнь, повлекшая за собой инвалидность и снижения дохода, а возможно и лишение трудоспособности.

Приставы не всегда досконально разбирают каждую ситуацию, так как на их исполнении находиться множество дел, к которым подойти индивидуально просто невозможно. Именно поэтому гражданину доказывать свою невиновность необходимо в суде уже самому.

Более того, любое решение суда уже осужденный может опротестовать в порядке определенном законом. Так обжалование приговора суда по уголовному делу возможно в рамках ст. 389.4 УПК РФ. После вынесения приговора осужденному дано 10 дней на опротестование судебного решения. Но нужно не только составить жалобу, но и подкрепить документальными доказательствами, которые не были рассмотрены в судебном заседании ранее.

Вопросы и ответы юриста об уголовной ответственности по неуплате алиментов

Можно ли с лица лишенного родительских прав, взыскать алименты и привлечь к уголовной ответственности?

Лишение родительских прав не освобождает от обязанности содержать детей. За злостное уклонение от уплаты алиментов они могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Только усыновители, в отношении которых было отменено решение об усыновлении, не могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Может ли истец не присутствовать на заседании?

Может, при наличии уважительных причин. Для этого необходимо направить заявление в суд о рассмотрении дела без участия истца, с указанием уважительных причин и документального подтверждения.

Можно ли злостного неплательщика алиментов не привлекать к административной ответственности, а привлечь сразу к уголовной ответственности?

Нет. При наличии задолженности более двух месяцев пристав имеет право применить меры воздействия. Это беседа с неплательщиком, запрет на выезд за пределы РФ, запрет на управление транспортным средством, привлечение к административной ответственности в порядке ст.5.35.1 КоАП РФ. Только после того, как все предупредительные меры были приняты, а результата нет, возможно привлечение к уголовной ответственности.

Можно ли получить реальный срок за неуплату алиментов?

Да. В случае злостного уклонения от уплаты алиментов и исправительных работ, суд может вынести решение о лишение свободы до года.

Заключение

Привлечение к уголовной ответственности за неуплату алиментов является крайней мерой. Ведь, по сути, гражданин еще не совершил общественно опасный поступок в мировом масштабе, но уже стал на путь нарушения действующего законодательства. Именно поэтому отцу уклонисту стоит подумать не только о благополучии своих детей, но и о своей судьбе тоже. 10-15 тысяч в месяц не такая уж большая цена  в сравнении с весьма негативными последствиями судимости.

Не знаете как повести себя в той или иной ситуации, какие действия предпринять опишите проблему в форме связи и наши юристы проведут бесплатную консультацию.

Юлия Такмакова
Юлия Такмакова / автор статьи
Высшее юридическое образование. Окончила Оренбургский государственный университет. Специализируется на семейном и наследственном праве.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ros-pravo.info
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Задать вопрос